Сегодня интересный день.
Второй откопанный таракан - стремление быть лучше окружающих. Причём не то, которое "Я разорвусь, но буду", а то, которое "Ты должен и всё. А если ты не лучше, то ты неудачник."
Пожалуй я начну постить результаты самокопания в дневник. Для хранения и обработки. Просьба к ПЧам не воспринимать это слишком серьёзно.
Второй откопанный таракан - стремление быть лучше окружающих. Причём не то, которое "Я разорвусь, но буду", а то, которое "Ты должен и всё. А если ты не лучше, то ты неудачник."
Пожалуй я начну постить результаты самокопания в дневник. Для хранения и обработки. Просьба к ПЧам не воспринимать это слишком серьёзно.
"Ты должен и всё. А если ты не лучше, то ты неудачник." а это в каждом сидит, это природа. Чтобы выживать нужно быть лучше других. Так что это не таракан, имхо
1) Не делать ничего для повышения своей эффективности в какой-нибудь отрасли, потому что вдруг что-нибудь случится. И как более общее: не делать вообще ничего что нужно или хочется конкретно мне по той же самой причине. Например, если мне вдруг захотелось пойти с работы другой дорогой, то вслед за мыслями о том как интересно и приятно будет по ней пойти, автоматом поползут мысли о том, что вдруг на ней или из-за моего похода этим путём что-нибудь случится. А если "уговорить себя" рационально - просто всплывут в рандомном порядке фобии и опасения и испортят часть удовольствия. Таким образом покупка мороженки в жаркий день превращается в нехилый квест и диалог с самим собой.
Причина, мне кажется, в повышенной фоновой тревожности.
2) Несознательное убеждение в том, что я не могу сам решать за себя. "Я что, просто могу взять и сделать?!". В принципе это тоже отлавливается и фиксится. Но, как ты понимаешь, программная эмуляция процесса (в сознании) тратит гораздо больше ресурсов и времени чем его выполнение за счёт железа (подсознательное убеждение).
Примерно так и происходит. Тут уместна аналогия с машиной у которой под колесо попал камень. Если камня нет, то машина просто берёт и едет к цели. Можно даже медленно. Мне же как раз и приходится захотеть так что бы смочь. То бишь взвинтить обороты и с рёвом и свистом проползти, а потом пролететь вперёд. Ресурса и горючего тратится куда больше. Плюс дёрганья по курсу.
На текущий момент я знаю о существовании камня под колесом и сколько мне бы хотелось тратить ресурса и горючего на конкретный путь. Осталось вытащить камень.
Тут, я думаю, проблема не в естественных страхах и комплексах. Это уже баги подсознательные. И решение, мне кажется либо придётся искать где-нибудь вообще не там, где я его ожидаю. Либо вообще оно само придёт.
А потом мы медленно спустимся с холма ...
Первый - постоянно себя сравнивать. Это не работает, потому что эти самые "все" - очень разные, это не то что за двумя зайцами, это за бесконечностью зайцев гоняться. Еще и стараться каждого обогнать. Так и шизануться можно %-))
А второй - оценивать себя по степени успеха, привязывать самооценку к успешности действия. "Я в норме/я хороший", пока у меня все получается, пока я лучший. Но всегда быть лучше всех и всегда все делать успешно нереально в принципе. Пока получается - "я хороший", как только что-то пошло не так - самооценка тут же падает ниже плинтуса, а таракан еще и поддакивает "я так и знаал, я чмооо!".
Результат - якорь ненадежный. Если уж с чего-то и начинать - то с чего-то более стабаильного. Например - с наличия у себя каких-то положительных и продуктивных качеств, которые все равно никуда не деваются, даже если ты косячишь, как все нормальные живые люди. Они не исчезают, просто не проявляются. Но все равно всегда в тебе есть. Достаточно научиться про них вспоминать в нужный момент. А потом можно и от этого самооценку отцепить. Поэтапно.
сцуко, думать над этим и т.д. В итоге, можно сказать что процесс уборки в голове идет, но медленно и кругами, по спирали. А круги эти вытоптаны вокруг тех самых установок из детства.И наблюдать за этими изменениями довольно интересно.
Давай на ты. А то я себя неловко чувствую.
Тогда мне под руку попалась "Женщина. Учебник для мужчин" Олега Новосёлова. Если будешь читать, то порекомендую не кидаться тапками сразу, а оценить целиком и в конце прочтения. Так как написана она именно для мужиков, причем, у которых в отношениях произошел затык.
Из этой книжки я сделал много выводов, и основные такие.
1) Мои проблемы не уникальны (первый главный вывод).
2) Настолько не уникальны что можно смело собирать статистику и пользоваться ей.
3) За построение отношений отвечают оба.
4) Понял как, почему, кто и зачем меня использовал в сфере отношений с прекрасным полом.
5) Женщина это не ВСЕГДА правое, СВЕТЛОЕ, ЧИСТОЕ, НЕЖНОЕ и ПРЕКРАСНОЕ существо, которому ДОЛЖНО служить. А просто такой же человек как и я (второй главный вывод)
6) У мужчины МОГУТ быть свои цели, более того, они НУЖНЫ (третий главный вывод)
7) А где эти цели взять? С рождения должны быть? И где?!!
Тут, в общем, до меня дошло, что в интернете можно искать не только техническую информацию и приколы и понеслось.
Из того что быстро вспомнится:
1. Вис Виталис "Женщина. Где у неё кнопка" и продолжения (книжка для мужиков).
2. Форум антивумен ру - мне помогло для снятия розовых очков и статистики
3. А вот это весьма рекомендую всем М. Веллер "Приключения Майора Звягина". Если ещё не, то заценишь обязательно.
4. Денис Бурхаев. Девушкам, порекомендую "Зверская самка" Про то что такое сексуальность и чем она отличается от сексапильности. А вообще все что у него есть я прочел и счел нужным.
5. Блог utro-vecher.livejournal.com/. Начать с заметки: utro-vecher.livejournal.com/1344468.html
6. Михаил Литвак "Психологическое Айкидо", "Принцип Сперматозоида" и всё остальное. Очень полезные книги
7. Павел Зыгмантович. Это белорусский психолог. У него много всего есть на сайте.
8. Всё что под руку попадалось по личностному росту, взаимоотношениям полов, выживанию в коллективе, психологической разгрузке, взаимоотношениям с реальностью. Главное не упарываться по форме, а видеть содержание.
9. А, да. Ещё фильм "Секрет".
Литвака я читала, показалось интересным) можно и перечитать) и в целом спасибо, пороюсь на досуге)