Ну, вот мы и созрели и упали с яблони. Мы - это наше молодое поколение. Спасибо тов. Фурсенко и предшественникам его.
За что? Недавно до меня дошло, что прибавилось в списках бесящих меня вещей - на порядок подскочила неграмотность интернета. Поясню - неграмотность не в контакте - там стандартно не знаешь, плакать или смеяться, не на сайтах с падонкаффским езыгом, и не в чатах, где пишут, как руки по клавиатуре летят. Там везде - как было процентов 80 - 90 безграмотных записей, так и осталось.
Меня поразили тематические форумы. Да, все мы забыли школьные правила, да, русский и эту, как её - литературу, во! большинство не любило, да, никто нифига не читает. Но хотя бы писать правильно общеупотребительные слова - то можно было научиться.
Что меня собственно испугало : Если на спец. форуме человек пишет про что - то или ищет это что - то, то он с этим или работает или учится. То есть - практически специалист. Что и как мы будем производить, если инженеры даже пишут с ашипками? Я уже не говорю про минимум необходимых знаний о непрофильных предметах. Откровенно пугают форумы домохозяек. Как мама сможет дать образование и воспитание ребенку, если искренне восхищается им с такими ошибками, каких ребенок в своей школьной тетрадке не сделает.
Уровень доходов и технологий вырос настолько, что доступ в глобальную сеть по карману и тем, кто не утруждается образованием. Оно уже и не нужно. Пиши как пишется. Зарабатывай, как зарабатывается. Лечи, как хочется. Учи чему - нибудь.
Мы стремительно деградируем и катимся обратно к кухаркиным детям. (Особенно если почитать законопроекты про платные занятия, реформы образования, и т. д.). И мне вовсе не нравится то, что всестороннее нормальное образование скоро может превратиться в этакий атрибут аристократии. Если не поддерживать общий уровень грамотности, то образование выродится и превратится в роскошь. Пишет грамотно - принадлежит к тем, кто может себе позволить выучиться и имеет гордость не присоединяться к толпе. Вот вам и новые дворяне - деньги и информация. Причём деньги определяющее понятие. Ибо инфа ой как не бесплатна.
Задумался о припрятывании оставшихся древних советских школьных учебников. Так как чувствую, что своих детей мне придётся учить самому и по ним. Кстати, не удивлюсь, если лет через так через 10 все технические и образовательные книги объявят еретическими и будут выдавать по спискам только детям "новых дворян" и платно (Вариант - объявят права на все учебники и справочники бывшего СССР достоянием фирмы или государства, или клана. Соответственно пользоваться можно будет, как лицензионной прогой. Недолго и дорого. А ещё можно защиту от копирования прикрутить и наказание за него). А инженеров будут единицы .... И профессии вернутся к семейным. Ибо только родные помогут советом бесплатно.